Блогосфера политика

“Livejournal Libra!” Влияние политической блогосферы на политическую мобилизацию в России в 2011-12 гг.

Политические коммуникации в блогосфере Рунета ОЛЕНА И. ГОРОШКО И ЕЛЕНА А. ЖИГАЛИНА Национальный Технический Университет «Харьковский политехнический

Украинская блогосфера полнится политическими фантастами. Олексій Арестович. 2015-08-13 19:26.

ИТАР-ТАСС
– Ваш интернет-ресурс уделяет повышенное внимание российской политической блогосфере. Можно ли, на Ваш взгляд, рассматривать этот срез Рунета в качестве уникального явления в Мировой Сети, когда десятки тысяч юзеров день и ночь напролёт обсуждают в L ive J ournal не девушек, не кошечек и не последние гаджеты от Apple , а текущую общественно-политическую ситуацию в стране? Ведь очень часто приходится слышать, что так называемый «кириллический сегмент ЖЖ» чрезмерно политизирован. Или подобная сетевая политическая активность россиян есть вполне обыденная вещь, характерная для множества других стран, вошедших в «информационное общество»?
– Замечу сразу: сентенция про «десятки тысяч юзеров», которые день и ночь обсуждают политику, – явное преувеличение, а вернее, заблуждение. Свойственное именно что русскому сегменту блогосферы.
Ситуация здесь, на мой взгляд, такова. С одной стороны, содержательная часть русской блогосферы действительно несколько отличается от содержательной части блогосферы стран Запада. Здесь больше внимания и места уделяют вопросам политики, истории, религии и проч., что, впрочем, всегда отличало русскую публицистику. Однако преувеличивать численность политизированной публики в блогах я бы не стала. По разным оценкам, она составляет не более 1-3% ( по другой версии, 5-7%) от общего количества российских пользователей Сети.
Другое дело, что в политическом сегменте аккумулируются пользователи социально активные, зачастую не видящие – не желающие видеть – других площадок для реализации своей активности. Сюда же в поисках сторонников стремятся представители политических сил, в том числе и так называемой несистемной оппозиции. Сеть для последних, в сущности, единственный «коллективный агитатор и пропагандист».
Прибавьте полную и абсолютную свободу распространения информации, в том числе информации заведомо ложной, провокационной, содержащей призывы к насилию, национальной и религиозной ненависти…
В сухом остатке мы получаем именно то, что представляет собой сегодня российский политизированный сегмент блогосферы, – социум, исповедующий радикализм, нигилизм, яростное неприятие любой власти вообще, готовый на любые действия, но… исключительно онлайн. В реальной жизни подавляющее большинство сетевых бунтарей – либо тихие обыватели, так называемый «офисный планктон», либо богемная, «хипстерская» тусовка, либо извечная российская «кухонная интеллигенция», – словом, популяция, «страшно далёкая от народа».

Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров.

– Можно ли утверждать, что политическая блогосфера превратилась в один из элементов гражданского общества в России – когда, скажем, первые лица страны уже не могут обходить вниманием нашумевшие ЖЖ-записи, «истории с рындой» и тому подобные громкие казусы, раскрученные в Сети? Является ли сетевая гиперактивность «политически озабоченных» россиян формой реакции на некоторое «гашение страстей» в сфере реальной политики, которые до сих пор кипят, например, на Украине?
– Вероятно, рассматривать блогосферу как элемент гражданского общества действительно можно, хотя роль этого элемента я бы не стала преувеличивать. Другое дело, что Сеть порой представляет возможность чрезвычайно быстро донести какую-то вопиющую информацию до первых лиц государства и добиться реакции власти.
Однако, надо понимать, что ключевое слово здесь – именно «порой». Проще говоря, власти предержащие весьма избирательно подходят к потоку сетевых сенсаций и, скажем, историю офицера Сергея Аракчеева, которую блогеры не раз вытаскивали на вершины всевозможных «топов», показательно игнорируют.
Истории же, подобные многострадальной рынде («расчленёнке на дороге», «стоящих в морге покойниках» и т. п.), когда выясняется, что за громким сетевым вскриком стоит либо человек не вполне адекватный, либо мечтающий о своих «пятнадцати минутах славы» персонаж, либо обычный провокатор или мошенник, – лишний раз убеждают и власть, и общество в том, что воспринимать всерьёз всё, что выплёскивает Сеть, нельзя. Подобные казусы обесценивают даже самые полезные и действительно важные сигналы, поступающие из Сети.
– Согласно опросу «Левада-центра», Алексей Навальный, один из ведущих блогеров в России, пользуется поддержкой лишь 0,6% россиян. При этом, судя по истерике в ЖЖ, порой создаётся впечатление, будто в Рунете вообще нет ничего важнее навальновых постингов. Лежат ли причины столь явной нестыковки исключительно в том, что Навальный не имеет других «выходов в народ», кроме как через Интернет, – но уж его использует на полную катушку? Или причина его «внесетевой» безызвестности объясняется тем, что в оффлайне не действуют механизмы искусственной возгонки популярности того или иного блогера – все эти «перепосты» и «выводы в топ»?

Впервые на эту особенность политической блогосферы США обратил внимание известный социолог Роберт Путнэм (Robert Putnam)

– В Сети сегодня обкатываются десятки новых политических технологий. Некоторые из них остаются почти незамеченными, другие срабатывают, и тогда мы наблюдаем всплески небывалой сетевой популярности отдельных персонажей или целых проектов.
Однако все эти истории сродни сказочным золушкиным каретам и лакеям. Едва часы пробьют полночь – в нашем случае, едва соприкоснувшись с реальным миром, – они превращаются в обычных крысят. По-настоящему «хрустальных башмачков» в Сети пока очень мало.
– Одним из «открытий» арабских революций начала этого года является активное использование блогов, форумов и IT -технологий в организации масс восставших. Эти выступления совпали с резкой активизацией «интернет-присутствия» со стороны ряда фондов и организаций, состоящих при Госдепе США. Насколько справедливо называть восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке – «твиттереволюциями»? И главное – возможна ли твиттереволюция в России?
– Тут, как мне кажется, есть некоторая путаница и желание поменять местами причину и способ, форму и содержание. Революционные события в арабском мире обусловлены, в первую очередь, глубинными экономическими и политическими процессами, которые, вне всякого сомнения, отчасти корректируются из-за океана.
Твиттер и прочие социальные сети стали всего лишь инструментом мобилизации, формой организации. Форма, однако же, никогда не заменит содержания. В отсутствие глубинной революционной ситуации Twitter вкупе с Facebook никакой революции не сотворят по определению.
Поэтому, как ни тужатся наши «несогласные» в блогосфере, какими громкими призывами и страшными прогнозами ни оглашают Сеть, в реальном мире их возможности равны нулю, на улицу выходит весьма жалкая горстка протестующих, которых никто не воспринимает всерьёз.
– Будет ли возрастать роль политической блогосферы в дальнейшем? Или пик её уже пройден, и впереди – довольно вялое барахтанье на периферии общественных процессов?
– Из того, что я сказала выше, может сложиться впечатление, что политическая блогосфера мне глубоко несимпатична и её будущее представляется мне довольно туманным.
Это не так. Отвечая на ваши вопросы, я характеризовала сегодняшнее, вернее даже, сиюминутное состояние политической блогосферы. Но я была бы несправедлива к блогерам, если бы стала утверждать, что Сеть мобилизует исключительно лузеров, неспособных найти своё место в реальной жизни. События, вызывающие острый отклик в сердцах огромного количества наших людей, приводят в Сеть и заставляют взяться за перо большое количество пользователей, до этого в блогах не писавших вовсе или не уделявших внимания политической тематике.
Самый яркий и показательный тому пример – события августа 2008 года, когда люди в разных концах страны и мира превращали свои совершенно не политизированные блоги в маленькие информационные агентства с одной-единственной целью: донести до мира правду о войне в Южной Осетии, помочь осетинскому народу.
Тот же самый подъём здоровых сил нашего общества мы наблюдаем в сетевых дискуссиях вокруг Великой Отечественной войны. Любые попытки пересмотреть её итоги, поставить под сомнение подвиг нашего народа вызывают активный протест людей, далёких от политики.
С каждым днём в Сеть приходят новые люди – думающие, способные отделить зёрна от плевел; агитки и ловушки, расставленные политтехнологами, от действительно важных, животрепещущих проблем общества в целом и отдельных его членов, которым вдруг по-настоящему потребовалась помощь многих.
За ними – будущее Сети, в том числе её политического сегмента. Я это знаю и, стало быть, не могу ошибаться. Версия для печати

Блогосфера политическая система

Представляю вашему вниманию новый проект под названием "политическая карта блогосферы".18 февраля 2012


Блогосфера (от англ. blogosphere) - термин, построенный аналогично термину  Общественно-политическая актуальность исследования состоит в том, что

Влияние политической блогосферы на политическую мобилизацию в России в 2011-12 гг. Введение Избирательная кампания 2011-12 гг


Блогосфера (от англ. blogosphere) — термин, построенный аналогично  Опишите роль и количественные характеристики блогосферы в политическом сегменте Рунета.


Обзоры блогосферы. Блогосфера. 22 октября 2015 Изучение страха Людей  Политическая нефть дороже стоит, но хуже продается Кремль стоит перед развилкой.

Продажная кавказская блогосфера, куда уйдут 18 млн или в защиту Ражапа Мусаева Извиняюсь, я снова пишу о политике. 7 февраля 2012


В классическом понимании, блогосфера ( blogosphere  Глобальная политическая блогосфера — новая арена политической коммуникации и гражданской журналистики.


Politonline.ru и аналитик Николай Чернов подводят итоги года в политической блогосфере - выясняя, какие события-2010 оказались наиболее заметными для политизированных блогеров и какими трендами жил политрунет.

7 1.2 Значение блога как отображения имиджевого политического медиатекста 14 1.3 Политические коммуникации в блогосфере.


О влиянии блогосферы на российскую публичную политику. Что нового привнес и еще  Создано уже несколько десятков «политических» сообществ – в частности


*Российская политическая блогосфера поддерживает больше перекрёстных дебатов, чем в других странах, которые мы изучали (включая США и Иран), и

Таким образом, в период с 17 по 23 сентября 2012 г. можноконстатировать наличие достаточно широкого спектра политических тем,которые обсуждались в блогосфере.


— Года два назад политическая блогосфера вызывала панику у руководителей государств, причем не только в России, но и во всем мире.


Русская политическая блогосфера, в отличие от изученных нами ранее США и Ирана, больше основана на обсуждениях

Политическая и околополитическая блогосфера неразборчива, легка на подъем и всегда готова к борьбе с несправедливостью. Эти ее черты, соединенные воедино, создают подчас ситуации, которые не снились гениям абсурдизма. 1 марта 2011


– Ваш интернет-ресурс уделяет повышенное внимание российской политической блогосфере. Можно ли, на Ваш взгляд


Украинская политическая блогосфера впервые была анонсирована публично в январе 2007 года.

Самая динамичная часть Интернета — это блогосфера. Самая содержательная часть блогосферы — это политические дневники.


Пик активности политической блогосферы был достигнут 9 декабря — за день до массового выхода протестующих граждан на Болотную площадь.


Помимо особенностей, заключающихся в феноменах информации и социальной среды, значительный интерес для научного изучения блогосферы в политической18 января 2012

Портрет блогосферы — это портрет общества и социально-политической реальности, в контексте которого эта блогосфера живёт.


Меню

Совместимы ли два понятия милосердия и война


На чем зарабатывают брокеры бинарных опционов


Умные часы совместимые с ios


Какие имена совместимы с именем анна


Планетарии всех стран соединяйтесь


Как принтер hp designjet 430 сделать цветным


Как создать резервную копию драйверов


Буфер от компа в машину


Создать резервную копию пользовательских настроек хром


Бинарные соединения таблица


Линк на адсл модеме долго соединяется


Блогосфера д ф президент


Блэкберри не работает подсветка клавиш


Openoffice calc кодировка


Борода и усы не соединяются


Программа буфер обмена windows 8


Кодировка по методу довженко цена


Брекеты и импланты совместимы


Телефоны блэкберри производитель


Dragon age inquisition не соединяется с серверами


Почему не соединяется компьютер с принтером


Резервная копия imac


Купить цветной принтер в красноярске


Цветной лазерный принтер hp color laserjet 2600n


В инстаграме где буфер


Игра пианино на компьютерные клавиатуры


Что означает бинарное название вида приведите примеры


Большие буфера 2


Купить картридж для принтера hp 121 цветной


Аниме забавы багов


Не удалось соединиться со скайпом


Macos не попадает в растр


Цветной принтер который работает от компьютера


Баг в игре небеса


Скопировать cd rom


Кодировка от алкоголизма в домашних условиях


Первый цветной лазерный принтер


Совместимый 32 битный не 64 битный браузер


Bl4247 аккумулятор совместимый


Растр красноярск официальный сайт


Вся правда о торговле бинарными опционами


Рейтинг цветных лазерных принтеров для дома 2014


Цветной лазерный принтер samsung sl c410w


Цветной принтер сканер копир формата а3


Байт бриз силикон купить


Резервная копия файла расширение


Выделить желаемую резервную копию


Где хранится фото резервная копия iphone


Как соединиться через hamachi


Куда сохраняются резервные копии windows 7